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Association Kombitrip
7 juillet 2010

GUILLON

Pour cette première dégustation, nous vous donnons rendez-vous au coeur de la montagne de Reims et de sa forêt domaniale, sur la commune de Louvois.

Sur ce site ouvert depuis 1997, Thierry Guillon et son équipe se sont spécialisés dans la production de whisky en 2002, et proposent désormais une dizaine de produits élevés en fûts de vins de diverses origines. La visite débute dans le local de distillation  où l'on peut voir 3 alambics fonctionnant à l'aide d'une chaudière externe et de ceintures de vapeur. D'une capacité de 750 et 350 litres, ils ne sont en service que deux mois de l'année, réservant ainsi le reste du temps à l'embouteillage et à l'acceuil des quelques 10 000 visiteurs annuels. L'on vous conduit ensuite dans un petit chalet réservé à la dégustation proprement dite; règne en ce lieu une ambiance conviviale et chaleureuse où, entre les panneaux récapitulant la fabrication du whisky et les vieux outils exposés, un fond musical vous transporte vers une douce atmosphère celtique.

  1. CUVEE N°42: La robe est pâle et cristalline, ponctuée de nuances jaunes. Le nez, dominé par le toffee est agrémenté de notes discrètes de fumée et d'agrumes. La bouche est fine et souple, avec un alcool très bien intégré et une finale fruitée.
    Possibilité d'accord avec une tarte aux citrons.

  2. CUVEE N°46: D'une couleur plus soutenue, il n'en garde pas moins une belle brillance. Sur une trame gourmande aux accents torréfiés, le nez s'agrémente également de fruits secs, laissant place à une bouche plus volumineuse, mais plus chaleureuse.
    Possibilité d'accord avec un gâteau de noix.

  3. CUVEE DESTINEE A LA GRANDE DISTRIBUTION: Un vieillissement de 5 ans en fûts de vin de paille et de Coteaux du Layon lui confère une palette de fruits murs originale, mais la bouche s'avère maigre et effilée. L'ensemble présente peu d'intérêt.

  4. CUVEE VIEILLIE 6 ANS EN FUTS DE BANYULS: D'aspect toujours très clair, celui-ci voit son aromatique s'enrichir de touches de crème et de biscuit. La bouche se montre onctueuse et monte crescendo vers une sortie tonitruante!

  5. CUVEE VIEILLIE EN FUTS DE SAUTERNES: En poursuivant sur la route des douceurs caramélisées, ce dernier apporte une fraîcheur salivante en s'étoffant de subtiles notes de fruits jaunes. Sa bouche, avec un alcool beaucoup moins présent, en devient élégante, féminine et frissonnante...

  6. CUVEE GUILLON N°1: Pour cette cuvée phare du domaine, des fûts de Beaune sont exceptionnellement assemblés à des fûts neufs pour aboutir sur une belle couleur ambrée, un nez complexe de torréfaction dont les nuances se font oublier tellement la bouche se fait caressante, enveloppante et réconfortante!


Pour résumer, une entrée en matière plaisante et originale, où enfermées dans des flacons au design inspirés de ceux de coco channel, de savants mélanges de saveurs fruitées et pâtissières n'attendent plus que de vous faire redécouvrir le whisky!

  • NOUS AVONS APPRECIE: un discours franc et simple.
  • NOUS REGRETTONS: Les petits verres en plastique ayant servis à la dégustation.

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