Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Association Kombitrip
13 juillet 2010

Les Menhirs

Nous voici désormais en pays Bigouden, et plus précisément à Plomelin, dans la distillerie des Menhirs. Ici vit la famille Le Lay, qui distille depuis 1921. D’abord cantonné au Pommeau et au Lambig, la famille cherche un moyen d’innover tout en restant fidèle à sa région et à ses influences celtes. C’est donc tout naturellement que naît EDDU, un authentique Whisky de blé noir de Cornouailles.DSCN2488

Pas de chance pour nous, la visite s’effectue avec un groupe de retraités Lyonnais en excursion, (très sympathiques au demeurant, mais dont la présence n’a pas facilité l’échange).La salle des alambics est un vrai musée œnologique où s’entremêlent tous les appareils ayant appartenu à la famille. Le plus vieux, datant de 1908, repose sur un simple chassis et des roues de bois ; un vrai régal pour les yeux ! La suite n’en est pas moins surprenante tant le chai est propre et imposant. Toujours dans le souci d’affirmer son DSCN2451appartenance, la famille y a installé des vitraux représentant notre célèbre Duchesse récoltant le sarrasin, et Merlin veillant sur les fûts. Pour fêter sa rénovation, un baptême druidique à même été organisé.

La distillerie propose 3 déclinaisons de son célèbre Whisky :

  1. L’EDDU SILVER : D’une robe claire et dorée, ce Whisky marque son originalité par un nez très atypique de blé noir, de farine et de fruits frais. Sa bouche, qui manque un peu de distinction, se révèle conquérante et chaleureuse.

  2. L’EDDU GREY ROCK : C’est avec celui-ci que la distillerie commence à prendre du galon, le nez s’affine et la bouche devient suave, avec un alcool modéré et une finale acidulée qui amène une douce fraîcheur…

  3. L’EDDU GOLD : Produit seulement à 1500 flacons et pas encore embouteillé, il n’a pu être dégusté,(…).

Voici une entreprise au caractère bien trempé, avec une production originale et identitaire qui mérite de faire partie intégrante des traditions de sa région. Peut-être trop mise en avant par contre, cette culture comble les touristes mais peut prendre pour un Breton, des accents de Folklore Boulet.DSCN2486

·        NOUS AVONS APPRECIE : Une dégustation très originale.

·        NOUS REGRETTONS : Un manque d’attention et de précision dans l’information.



Publicité
Publicité
Commentaires
S
salut les n'amis<br /> <br /> J'espere que la route est bonne car le wisky j'en doute pas... ^^ <br /> <br /> j'attend votre restitution avec impatience et demande un exposé oral en plus de votre carnet ^^<br /> <br /> Gros bisousssssss a vous deux et bon vent
Association Kombitrip
Publicité
Publicité