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Association Kombitrip
13 juillet 2010

Bladnoch

 

Vendredi 9 Juillet,

Nous avons dormi à quelques mètres de la Plage à Lancaster. Malheureusement le soleil n'est pas au rendez-vous ce matin et la nuit était froide et humide.

Nous avons encore un peu de route avant de franchir la frontière de l'Ecosse et d'atteindre notre première distillerie , BLADNOCH, à côté de Wigtown dans le Sud Ouest des Lowlands.

Nous nous mettons en chemin, il faut compter environ 3 heures avec Helmut qui roule à son allure !  Mais la route est magnifique et le décor ne manque pas. Nous quittons l'autoroute droite et ennuyante pour arriver sur de jolies routes de campagne sinueuses et vallonées. Nous croisons des moutons à têtes noires et aux cornes élancées, des vaches de toutes origines et tachetées de toutes couleurs. Des lacs apparaissent avec timidité mais nous sommes surpris par la quantité de petits cours d'eau qui nous accompagnent le long de la route.DSCN2658

Nous avons rendez-vous à 16h, nous nous garons quelques minutes avant sur le parking de la distillerie, la source coule aux abords de la maison. Nous sommes accueillis par une charmante demoiselle à l’air typiquement Ecossais, l'accent va de pair ! Les premières phrases sont difficiles à saisir mais une fois l'oreille habituée je réussis même à comprendre son humour.

La distillerie ne recommence à produire que depuis l'an 2000, le temps pour le nouveau propriètaire d’effectuer toutes le démarches nécéssaires à son relancement. Elle ne fonctionne que deux mois par an de Septembre à Octobre car l'été, l'eau manquerait et serait trop chaude, on a peine à y croire ! La fermentation du malt se fait dans d'immenses foudres de 6 mètres de haut. Le résultat donne une  bière qui titre 6 à 7 % vol. C'est ensuite ce produit qui se verra distillé dans deux immenses alambics. L'eau de la source donne le ton, elle va être mise à chauffer et va par simple contact chauffer à son tour la "bière", comme dans un bain-maire. L’alcool est plus « léger » que l’eau, lorsque la température atteint 78°C, les premières vapeurs s’élèvent et continuent leur route dans ce qu’on appelle DSCN2609un Col de Cygne qui sur chaque alambic se présente de différentes dimensions. Elles vont ensuite se condenser dans un serpentin qui est lui-même refroidi par l’eau fraîche de la source. Ce processus est répèté une deuxième fois. C’est ce qu’on apelle la double distillation. Le meilleur distillat que l’on appelle Cœur de chauffe est directement entonné.

Les barriques utilisées viennent de plusieurs horizons. On trouve très fréquemment des fûts de Bourbons qui aux USA n’ont le droit d’être utilisés qu’une fois, ce qui donne des tonneaux en bon état et d’un bon rapport qualité et prix. On utilise aussi des fûts du célèbre vin de Xérès venant d’Espagne, ceux là apportent des notes très particulières au whisky. Quelques fois ont trouve des fûts venant de France ; de Bordeaux, de Sauternes, de Meursault mais la production reste anecdotique. Ici les fûts de Bourbon et de Xérès représente la majeur partie du chai. Il y a seulement 2 ou 3 fûts de vin rouge qui protègent quelques centaines de litres de whisky. C’est à titre expérimental et il faudra au moins un an avant de pouvoir le déguster.DSCN2616

Nous avons eu la chance et le privilège de pouvoir entrer dans l’une des maisons bien gardée qui abritent nos fûts du monde entier rempli de ce doux nectar qu’est le whisky. L’ambiance y est tout particulière : au sol la terre battue permet à la bâtisse de respirer avec le cycle des saisons. Les mûrs sont en pierre locale et recouvertes d’une mousse aux teintes noires si typique des lieux qui protègent les eaux de vie. Le toit recouvert d’ardoises, chacune différente, donne un cachet très rustique à l’ensemble. Une odeur embaume nos narines : un mélange de cave humide, de bois et d’alcool reigne dans cet endroit sombre et secret où l’on se croit transporté dans un repaire de contrebandiers.

Vient ensuite pour nous le temps de déguster !

Trois cuvées nous sont proposées , toutes non filtrées :

  1. CUVEE SINGLE MALT 8 ANS, en fûts de Bourbon (55% vol) : Son aspect clair fait logiquement déboucher  sur un nez propre à un jeune Whisky : le fruit, la céréale et le caramel. Une distinction toutefois, la perception de l’alcool est très douce. La bouche est relativement souple et guillerette, avant d’éclater brutalement en une finale puissante.
  2. CUVEE SINGLE MALT 8 ANS, en fûts de Xérès (55% vol)  : D’une robe dorée et brillante plus appétissante. Le nez se fait terrien et ponctué de notes de bois qui le soutiennent. La bouche, d’un abord étonnament doux et sensuel, finit par un caractère plus adolescent en se laissant emporter par l’alcool. La conclusion se fait par une rétro de DSCN2627broux de noix et de bruyère. Une belle oportunité de comparaison quant à l’élevage.
  3. CUVEE SINGLE MALT 20 ANS, en fûts de Bourbon (40% vol)  : Un bel or trouble dû à la dillution laisse place à un nez harmonieux et complexe de miel, de vanille, de fruits à noyaux et de biscuit imbibé. Une bouche sage se fait de plus en plus volumineuse jusqu’à une finale racée et distinguée. Un ensemble mélodieux que nous avons bien sûr acheté !

Une superbe rencontre, une atmosphère typique mais sans surplus, de bons produits. Voilà en somme la meilleure distillerie que nous ayons fait jusqu’alors. Puissent les autres dégustations se dérouler de même !

  • NOUS AVONS APPRECIE : Une production consciencieuse qui ne filtre pas ses cuvées, ( évitant par conséquent de les brutaliser à basse température), et une visite grâcieusement offerte.
  • NOUS REGRETTONS : Il n’y avait pas de crachoirs, (ZUT !).

Nous nous en retournons déjà sur les petites routes bordées de murets de pierres sèches et de haies de chèvrefeuille.DSCN2660Helmut roule assez lentement pour nous permettre d’éviter les poules faisannes qui traversent sans se soucier de nous. Une partie de pêche serait la bienvenue pour terminer cette belle journée mais les ruisseaux alentours sont inaccessibles avec le van. C’est par conséquent au bord d’un chemin que nous faisons halte, et là, dans cet endroit que Saint Hubert lui-même qualifierait de paradis, nous mangeons en lorgnant avec envie les lapins abondants qui jouent dans les dernières lueurs du jour. Que cette boite de conserve nous paraît fade !





 

 

 

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Commentaires
C
Coucou à vous deux comment allez vous ? j'espère que tout se passe bien.<br /> En tout cas je vous félicite pour ce que vous faites car moi n'y connaissant pas grand chose dans le wisky .... eh ben je trouve votre site super interessant et enrichissant.<br /> <br /> Allez bisoux a vous deux et à bientôt
Association Kombitrip
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